Mesquita do Sultão Suleiman, em Istanbul. |
Vamos pegar carona na novela da TV Globo, Salve
Jorge, que se desenvolveu parcialmente na Turquia e mostrar para o leitor um pouco desse fantástico
País.
Comumente
chamada apenas de Turquia, o país tem como nome oficial República da
Turquia e é, na verdade, uma monumental terra que ao longo dos tempos
emprestou ao mundo grandes viajantes e conquistadores, além de uma bela cultura.
Hoje a TURQUIA ocupa toda a península da Anatólia , no lado ocidental
da Ásia e se estende pelo sudeste da Europa,
é um dos seis paises independentes cuja
população, que hoje é maioritariamente turca, ocupa parte da Europa e da Ásia.
A posiçao da Turquia, entre a Europa e a Ásia, faz do
país um importante ponto geoplítico.A religião majoritária é a do Islã, com pequenas minorias de outras religiões,
entre elas a cristã.
O nome da
Turquia se deu por ser o único lugar onde se encontra a pedra Turquesa, e a
bebida nacional é o chá.
Capadócia |
Grand Bazar |
No estreito de Bósforo, foi
fundada, em tempos remotos, a imortal
Istambul, que é o gentilício de turco, e maior metrópole do mundo sendo mais
conhecida e famosa do que a Capital do País Ancara. Em Istambul vale a pena
visitar, entre outros, o Grand Bazar e se
deliciar com os artistas turcos, e para quem gosta de balão e natureza, a
Região da Capadócia é indicada como o lugar ideal.
Monte Ararat |
Corre nessa região o comentário de que foi nessa terra que a Virgem Maria, mãe de Jesus, teria passado
seus últimos dias terrenos. Ainda nesta
linha há estudos que indicam que foi no Monte Ararat que Noé aportou a arca após o dilúvio e que São
Nicolau, (Papai Noel), nasceu e viveu como um bispo em Demre, na Turquia.
Fala-se também que foi em Haran no Sul da atual Turquia que teria vivido o patriarca bíblico Abraão, quando saiu da Mesopotâmia a caminho da Palestina.
É muito interessante alguns dos costumes da Turquia, e um deles que
foi até relatado na Novela Salve Jorge é de que as moças solteiras colocam uma garrafa em cima do telhado das suas casas com o objetivo de mostrar que estão solteiras e estão esperando um noivo. Aquele que quebrar a garrafa será o noivo. Quando a garrafa é fina, que dizer que a noiva é magra, já quando a garrafa for mais grossa, significa que a noiva é mais gordinha, e quando o noivo vai na casa da noiva pela primeira vez, a família da noiva costuma colocar sal ao invés de açúcar no café do noivo. Se ele fizer "cara feia" é porque não gosta da noiva, se não fizer é porque ele realmente gosta da noiva e quer se casar. Também é de costume os homens se cumprimentarem com um beijo no rosto.
Algumas da curiosidades da Turquia:
Algumas da curiosidades da Turquia:
O Olho Turco ou Olho Grego tem muito valor para os turcos, pois afasta o mau olhado e energia negativa.
Mausoléu de Halicarnassus |
A palavra Mausoléu tem origem na construção da tumba do rei persa Mausolo, em Halicarnasso, atual Bodrum na Turquia. Foi identificado como uma das sete maravilhas do mundo antigo.
Após estas colocações é mpossível deixar de falar sobre a gastronomia da Turquia, pois é conhecida em todo o mundo pelas suas características comuns à cozinha persa, árabe, do médio oriente e da Índia. Com a cozinha mediterrânea, tem emcomum, o emprego de verduras e de azeite como ingredientes principais da maioria dos pratos.
Uma das bases da cozinha da Turquia são as verduras que habitualmente são utilizadas como
acompanhamento dos pratos à base de carne. A beringela destaca-se entre as verduras,
pois dizem que existem mais de 40 formas de
cozinhar este vegetal. A abóbora, por exemplo, é servida normalmente com uma
mistura de arroz, carne de cordeiro e passas. Estas verduras recheadas são
conhecidas como dolmas, que em turco
significa recheado.
Yogurtlu Kebap: um delicioso Kebab com iogurte |
Entre as carnes mais populares destaca-se o borrego, que é o produto de carne mais consumido devido à tradição pastoril do país. O prato mais internacional da cozinha turca é o doner kebab, assim como olahmacun, a famosa pizza turca: uma base de pão com carne picada, cebola e especiarias como o limão ou a salsa.
As especiarias são muito comuns nesta cozinha. Entre elas
destaca-se os coentros, as sementes de cominho ou o açafrão, de que a Turquia é um dos maiores
produtores do Planeta.
Os produtos lácteos também têm um papel de destaque. O iogurte é um dos alimentos básicos desta cozinha e é empregue nas sopas de forma frequente, com pepino, acompanhado de carne ou na composição de cremes. Alguns dos queijos frescos que se produzem no país também se costumam combinar com iogurte.
As bebidas são
também algo muito típico dentro da cultura gastronômica do país. A mais
conhecida, durante os dias do calor, é o ayran, um iogurte liquido misturado com sumo
de limão e sal. São, também, muito consumidos os sumos de frutas. O álcool mais
popular é o Raki, um anis muito digestivo que se toma
depois do comer.
Após este breve relato sobre a Turquia só posso sugerir
que você, meu querido leitor, tome coragem, e vá à
Turquia, lá voce vai encontrar um povo hospitaleiro e gentil. Até a próxima
semana, claro,sem mais
“ O Salve Jorge”,
que parcialmente se desembolveu nessa terra que tanto inspirou os autores de
telenovelas.
HUGOALBERTO
CUÉLLAR URIZAR
É
Cineasta, Jornalista e fotógrafo, é diretor técnico
da
Produtora Sudameris em Osasco-SP
sudamerisosasco@hotmail.com
Nenhum comentário:
Postar um comentário