18 de maio de 2013

TURQUIA

Mesquita do Sultão Suleiman, em Istanbul.

      
        Vamos  pegar carona na novela da TV Globo, Salve Jorge, que se desenvolveu parcialmente na Turquia e  mostrar para o leitor um pouco desse fantástico País.

          Comumente chamada apenas de Turquia, o país tem como nome oficial República da Turquia e é, na verdade, uma  monumental terra que ao longo dos tempos emprestou ao mundo grandes viajantes e conquistadores, além de uma bela cultura.

          Hoje a TURQUIA  ocupa toda a península da Anatólia , no lado ocidental da Ásia e se estende pelo  sudeste da Europa, é um dos seis paises  independentes cuja população, que hoje é maioritariamente turca, ocupa parte da Europa e da Ásia.

          A posiçao  da Turquia, entre a Europa e a Ásia, faz do país um importante ponto geoplítico.A religião  majoritária é a do Islã,  com pequenas minorias de outras religiões, entre elas a cristã.

       O nome da Turquia se deu por ser o único lugar onde se encontra a pedra Turquesa, e a bebida nacional é o chá.

 
Capadócia
       

Grand Bazar
            No estreito de Bósforo, foi fundada, em tempos  remotos, a imortal Istambul, que é o gentilício de turco, e maior metrópole do mundo sendo mais conhecida e famosa do que a Capital do País Ancara. Em Istambul vale a pena visitar, entre outros,  o Grand Bazar e se deliciar com os artistas turcos, e para quem gosta de balão e natureza, a Região da Capadócia é indicada como o lugar ideal.

          


    
Monte Ararat
          Corre nessa região o comentário de que foi nessa terra que  a Virgem Maria, mãe de Jesus, teria passado seus últimos dias  terrenos. Ainda nesta linha há estudos que indicam que foi no Monte Ararat que Noé aportou a arca após o dilúvio e que São Nicolau, (Papai Noel), nasceu e viveu como um bispo em Demre, na Turquia. Fala-se também que foi em Haran no Sul da atual Turquia que teria vivido o patriarca bíblico Abraão, quando saiu da Mesopotâmia a caminho da Palestina.

          É muito interessante  alguns dos costumes da Turquia, e um deles que foi até relatado na Novela Salve Jorge é de que as moças solteiras colocam uma garrafa em cima do telhado das suas casas com o objetivo de mostrar que estão solteiras e estão esperando um noivo. Aquele que quebrar a garrafa será o noivo. Quando a garrafa é fina, que dizer que a noiva é magra, já quando a garrafa for mais grossa, significa que a noiva é mais gordinha, e quando o noivo vai na casa da noiva pela primeira vez, a família da noiva costuma colocar sal ao invés de açúcar no café do noivo. Se ele fizer "cara feia" é porque não gosta da noiva, se não fizer é porque ele realmente gosta da noiva e quer se casar. Também é de costume os homens se cumprimentarem com um beijo no rosto.

Algumas da curiosidades da Turquia:

             O Olho Turco ou Olho Grego tem muito valor para os turcos, pois afasta o mau olhado e energia negativa.







Mausoléu de Halicarnassus
         A palavra Mausoléu tem origem na construção da tumba do rei persa Mausolo, em Halicarnasso, atual Bodrum na Turquia. Foi identificado como uma das sete maravilhas do mundo antigo. 

          Não é só o Mausoléu de Halicarnassus que é considerado uma das sete marvilhas do mundo. O Templo de Artêmis, em Éfessi, também é uma delas.



           Após estas colocações é mpossível deixar de falar sobre a gastronomia da Turquia, pois é conhecida em todo o mundo pelas suas características comuns à cozinha persa, árabe, do médio oriente e da Índia. Com a cozinha mediterrânea, tem emcomum, o emprego de verduras e de azeite como ingredientes principais da maioria dos pratos.        

         Uma das bases da cozinha da Turquia são as verduras que habitualmente são utilizadas como acompanhamento dos pratos à base de carne. A beringela destaca-se entre as verduras, pois dizem que existem mais de 40 formas de cozinhar este vegetal. A abóbora, por exemplo, é servida normalmente com uma mistura de arroz, carne de cordeiro e passas. Estas verduras recheadas são conhecidas como dolmas, que em turco significa recheado.


Yogurtlu Kebap:
um delicioso Kebab com iogurte
     
   Entre as carnes mais populares destaca-se o borrego, que é o produto de carne mais consumido devido à tradição pastoril do país. O prato mais internacional da cozinha turca é o doner kebab, assim como olahmacun, a famosa pizza turca: uma base de pão com carne picada, cebola e especiarias como o limão ou a salsa.

          As especiarias são muito comuns nesta cozinha. Entre elas destaca-se os coentros, as sementes de cominho ou o açafrão, de que a Turquia é um dos maiores produtores do Planeta.

       


            Os produtos lácteos também têm um papel de destaque. O iogurte é um dos alimentos básicos desta cozinha e é empregue nas sopas de forma frequente, com pepino, acompanhado de carne ou na composição de cremes. Alguns dos queijos frescos que se produzem no país também se costumam combinar com iogurte.

          As bebidas são também algo muito típico dentro da cultura gastronômica do país. A mais conhecida, durante os dias do calor, é o ayran, um iogurte liquido misturado com sumo de limão e sal. São, também, muito consumidos os sumos de frutas. O álcool mais popular é o Raki, um anis muito digestivo que se toma depois do comer.

          Após este breve relato sobre a Turquia só posso sugerir que você, meu querido leitor, tome coragem, e vá à Turquia, lá voce vai encontrar um povo hospitaleiro e gentil. Até a próxima semana, claro,sem mais 
“ O Salve Jorge”, que parcialmente se desembolveu nessa terra que tanto inspirou os autores de telenovelas.



HUGOALBERTO CUÉLLAR URIZAR

É Cineasta, Jornalista e fotógrafo, é diretor técnico
da Produtora Sudameris em Osasco-SP
sudamerisosasco@hotmail.com 

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